Share

ANALISA USAHA KERIPIK UBI JALAR

 

 

Oleh: Wiwik Latifah, S.P

Disampaikan dalam kegiatan Pertemuan Kelompok Wanita Tani

Wilbin Mandirancan I

 

Keripik ubi? Siapa yang tak kenal camilan bertekstur renyah yang satu ini. Keripik ubi adalah jenis camilan ringan yang dibuat dari bahan ubi. Keripik ubi disukai banyak orang mulai anak-anak sampai orang tua. Kerenyahan juga gurihnya rasa keripik ubi membuat camilan ini tidak pernah terlupakan dari waktu ke waktu. Proses pembuatan keripik ubi memang cukup mudah dimana ubi dapat diiris tipis kemudian digoreng sampai kering. Rasa keripk ubi yang nikmat membuat camilan ini makin digandrungi banyak orang. Rata-rata penikmat keripik ubi ini adalah kalangan anak muda atau remaja. Tingginya pertumbuhan penduduk akan banyaknya populasi anak muda tentu memberikan prospek usaha yang cukup cemerlang. Sehingga memunculkan sebuah peluang bisnis yang menjanjikan. Peluang bisnis keripik ubi sangat menggiurkan dengan tawaran laba bernilai fantastis. Prospek usaha keripik ubi memang tak pernah mati juga selalu tumbuh merekah. Industri keripik dari ubi ini selalu ramai kebanjiran order dalam tiap waktunya. Meski pelaku bisnis keripik ubi dipasaran meningkat namun tak membuat penggemar keripik ini menurun. Malahan banyak pebisnis keripik ubi yang mampu meraup omset hingga jutaan rupiah.

Peluang usaha untuk keripik ubi

Peluang untuk bisnis keripik ubi terbilang sangat bagus dan sangat cerah. Usaha keripik ubi menjadi suatu pilihan usaha camilan ringan dari bahan ubi yang menjanjikan hingga banyak orang yang tertarik menekuni usaha tersebut. Peluang untuk usaha camilan ringan dari bahan ubi keripik ubi masih terbuka lebar serta sangat menguntungkan oleh siapa saja. Anda berminat menjalankan pilihan usaha keripik ubi ini?

Prospek dalam menjalankan usaha keripik ubi

Prospek dalam usaha keripik ubi dapat dikatakan sangat cemerlang dan menguntungkan. Dimana melalui usaha keripik ubi dapat mendatangkan keuntungan bombastis. Usaha yang bergelut dengan olahan keripik ubi memiliki prospek sangat bagus dalam jangka ke depan. Bisnis keripik ubi yang sejak dahulu tumbuh hingga sekarang masih berkembang juga tak pernah sepi akan konsumen.

Memulai usaha keripik ubi

Ketika menjalankan bisnis keripik ubi memang dapat dimulai dengan langkah mudah dan gampang. Dalam menjalankan bisnis keripik ubi bisa dijalankan dalam kebutuhan modal kecil. Yangmana berkecinampungan usaha keripik ubi bisa dilakukan dengan skala rumahan menggunakan modal yang tidak besar.

Pelaku usaha keripik ubi

Usaha keripik ubi ini bisa dan cocok dijalankan oleh semua orang yang ingin menginginkan usaha camilan ringan dari bahan ubi menguntungkan tersebut. Bagi siapa saja ingin menjalankan bisnis keripik ubi sangat mudah, proses produksi keripik ubi mudah juga laba menguntungkan.

Konsumen usaha keripik ubi

Konsumen keripik ubi memang tidaklah sulit, suguhan sensasi nikmat yang disajikan keripik ubi mampu memikat banyak orang. Konsumen keripik ubi cukup besar dan tak terbatas mulai kalangan anak-anak hingga orang dewasa.

Bahan baku usaha keripik ubi

Dalam menjalankan bisnis keripik ubi memerlukan bahan baku untuk pembuatannya. Untuk membuat keripik ubi yang nikmat membutuhkan bahan baku yakni ubi, gula pasir, minyak goreng, garam, air kapur sirih, pewarna makanan dan lainnya. Untuk mencari bahan baku keripik ubi bisa dijumpai di toko, pasar atau supermarket terdekat.

Peralatan usaha keripik ubi

Dalam usaha keripik ubi membutuhkan beberapa peralatan penting diantaranya gerobak, mesin perajang ubi, wajan, panci, peralatan pengemas, pisau, baskom, timba dan lainnya.

Lokasi strategis dalam berjualan keripik ubi

Dalam berjualan keripik ubi, Anda bisa menentukan pilihan lokasi yang tepat, strategis dan ramai.

Karyawan usaha keripik ubi

Karyawan dalam menjalankan usaha keripik ubi bisa menggunakan satu orang dahulu dalam permulaan.

Harga jual keripik ubi

Patokan harga untuk keripik ubi dapat Anda buat dalam hitungan per kemasan dimana harga mulai Rp 8.000 hingga Rp 9.000

Strategi promosi usaha keripik ubi

Pemasaran usaha keripik ubi bisa dilakukan dengan membuat keripik ubi yang enak dan berbeda. Usaha keripik ubi dapat dijalnkan dengan cara memasarkan ke tetangga, teman, sahabat, saudara dan lainnya. Cara pemasaran lain juga dapat menjalin kerjasama dengan pihak restoran, hotel, kantor, pabrik dan lain-lain. Atau Anda juga bisa memasarkan produk keripik ubi Anda lewat internet maupun jaringan social. Selain itu dapat memanfaatkan promosi camilan ringan dari bahan ubi keripik ubi dari media sosial baik faceboook, path, whats upp, bbm, instagram dan lainnya. Juga dapat pula menjalankan strategi pemasaran keripik ubi lewat cara menyebarkan brosur.

Keuntungan dalam menjalankan usaha keripik ubi

Keuntungan bila Anda memilih terjun dalam peluang usaha keripik ubi ini yakni merupakan camilan ringan dari bahan ubi yang digandrungi banyak orang.

Kekurangan usaha keripik ubi

Segi kekurangan bisnis keripik ubi ialah keripik ubi memiliki tingkat persaingan yang tinggi dan ketat. Sehingga dalam berjualan keripik ubi dapat diminimalisir dengan membuat keripik ubi berbeda dan unik dalam memenangkan persaingan.

Analisa Bisnis Keripik Ubi

Dalam menganalisa bisnis keripik ubi Anda juga harus mengetahui tentang perhitungan modal, biaya, keuntungan dan lainnya. Hal ini memiliki peranan penting untuk memprediksi biaya yang diperlukan dalam mengawali bisnis tersebut.

Asumsi

·        Masa penggunaan etalase selama waktu 5 tahun

·        Masa penggunaan kompor dan gas LPG selama waktu 5 tahun

·        Masa penggunaan pisau selama waktu 3,5 tahun

·        Masa penggunaan mesin perajang selama waktu 5 tahun

·        Masa penggunaan wajan selama waktu 5 tahun

·        Masa penggunaan pengangkat makanan selama waktu 3,5 tahun

·        Masa penggunaan spatula selama waktu 3,5 tahun

·        Masa penggunaan wadah selama waktu 3,5 tahun

·        Masa penggunaan mesin peniris minyak selama waktu 5 tahun

·        Masa penggunaan nampan selama waktu 3,5 tahun

·        Masa penggunaan serbet selama waktu 3,5 tahun

·        Masa penggunaan toples selama waktu 3,5 tahun

·        Masa penggunaan timba selama waktu 3,5 tahun

·        Masa penggunaan meja selama waktu 5 tahun

·        Masa penggunaan kursi selama waktu 5 tahun

·        Masa penggunaan timbangan selama waktu 5 tahun

·        Masa penggunaan mesin pedal sealer selama waktu 5 tahun

·        Masa penggunaan tempat sampah selama waktu 3,5 tahun

·        Masa penggunaan peralatan lainnya selama waktu 3,5 tahun

 

Investasi

Peralatan

Harga 

etalase

Rp.

    2,360,000

kompor dan gas LPG

Rp.

       320,200

pisau

Rp.

         57,500

mesin perajang

Rp.

    3,224,000

wajan

Rp.

       373,500

 pengangkat makanan

Rp.

         21,200

spatula

Rp.

         18,500

wadah

Rp.

         43,500

mesin peniris minyak

Rp.

     1,390,250

nampan

Rp.

         31,500

serbet

Rp.

         22,500

toples

Rp.

         52,000

timba

Rp.

         61,500

meja

Rp.

       905,000

kursi

Rp.

       986,000

timbangan

Rp.

        197,150

mesin pedal sealer

Rp.

     1,165,000

tempat sampah

Rp.

         26,000

Peralatan tambahan yang lainnya

Rp.

         28,400

Jumlah Investasi

Rp.

 11,283,700

 

Biaya Tetap

Nilai

Penyusutan etalase 1/62 x Rp. 2.360.000

Rp.

         38,065

Penyusutan kompor dan gas LPG 1/62 x Rp. 320.200

Rp.

            5,165

Penyusutan pisau 1/44 x Rp. 57.500

Rp.

           1,307

Penyusutan mesin perajang 1/62 x Rp. 3.224.000

Rp.

         52,000

Penyusutan wajan 1/62 x Rp. 373.500

Rp.

            6,024

Penyusutan pengangkat makanan 1/44 x Rp. 21.200

Rp.

              482

Penyusutan spatula 1/44 x Rp. 18.500

Rp.

              420

Penyusutan wadah 1/44 x Rp. 43.500

Rp.

              989

Penyusutan mesin peniris minyak 1/62 x Rp. 1.390.250

Rp.

          22,423

Penyusutan nampan 1/44 x Rp. 31.500

Rp.

              716

Penyusutan serbet 1/44 x Rp. 22.500

Rp.

              511

Penyusutan toples 1/44 x Rp. 52.000

Rp.

            1,182

Penyusutan timba 1/44 x Rp. 61.500

Rp.

            1,398

Penyusutan meja 1/62 x Rp. 905.000

Rp.

          14,597

Penyusutan kursi 1/62 x Rp. 986.000

Rp.

          15,903

Penyusutan timbangan 1/62 x Rp. 197.150

Rp.

            3,180

Penyusutan mesin pedal sealer 1/62 x Rp. 1.165.000

Rp.

          18,790

Penyusutan tempat sampah 1/44 x Rp. 26.000

Rp.

              591

Penyusutan peralatan lainnnya 1/44 x Rp. 28.400

Rp.

              645

gaji karyawan

Rp.

    1,400,000

Total Biaya Tetap

Rp.

  1,584,388

 

Biaya Variabel

ubi

Rp.

 300,000

x

30

=

Rp.

   9,000,000

gula pasir

Rp.

  80,000

x

30

=

Rp.

   2,400,000

minyak goreng

Rp.

 125,000

x

30

=

Rp.

    3,750,000

garam

Rp.

     3,000

x

30

=

Rp.

        90,000

air kapur sirih

Rp.

     5,000

x

30

=

Rp.

      150,000

pewarna makanan

Rp.

    11,500

x

30

=

Rp.

      345,000

merek

Rp.

   38,500

x

30

=

Rp.

    1,155,000

sabun cuci

Rp.

        250

x

30

=

Rp.

          7,500

pengemas

Rp.

    31,500

x

30

=

Rp.

      945,000

gas LPG

Rp.

    17,000

x

30

=

Rp.

      510,000

sewa tempat

Rp.

    15,000

x

30

=

Rp.

      450,000

air dan listrik

Rp.

    18,500

x

30

=

Rp.

      555,000

Total Biaya Variabel

Rp.

 19,357,500

 

Total Biaya Operasional

Biaya tetap + biaya variabel =

Rp.

 20,941,888

 

Pendapatan per Bulan

   87

kemasan

x

Rp.

 9,000

=

Rp.

    783,000

Rp.

  783,000

x

  30

hr

=

Rp.

23,490,000

 

Keuntungan per Bulan

Laba   = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional

Rp.

  23,490,000

 20,941,888

=

Rp.

 2,548,112

 

Lama Balik Modal

Total Investasi / Keuntungan =

Rp.

 11,283,700

:

 2,548,112

=

          4

bln

Dari analisa di atas dapat disimpulkan apabila usaha keripik ubi sangat menguntungkan dimana modal Rp 11,283,700 dengan kentungan per bulan Rp 2,548,112 dan balik modal dalam 4 bulan.

Mesin-Perajang-Umbi-umbian-232x300-tokomesinUsaha ini membutuhkan mesin perajang ubi sebagai pendukung kelancaran dalam  memproduksi keripik ubi yang mudah dan gampang. Dengan menggunakan mesin perajang ubi tentu untuk merajang ubi akan makin mudah, gampang juga lebih praktis. Bandingkan jika Anda hanya menggunakan perajang biasa dalam mengolah keripik ubi. Tentu hasil rajangan ubi tidak sebagus dengan  menggunakan mesin perajang ubi. Terlebih untuk waktunya pasti akan lama, lain halnya dengan penggunaan mesin perajang ubi yang membuat perajangan ubi makin efektif. Tidak hanya itu saja bahan bodi mesin paerajang ubi yang digunakan menggunakan material stainless yang membuat kehieginisan keripik ubi sangat terjaga selain untuk mutu dan kualitas yang bagus membuatnya lebih awet. Mesin perajang ubi ini dapat ditemukan dengan mudah di Toko mesin Maksindo

Demikian  mengenai peluang bisnis keripik ubi dan analisa usahanya yang dapat Anda coba dengan  mudah untuk menerjuni bisnis keripik ubi dengan langkah mudah. Bisnis inovasi olahan keripik ubi tentu masih banyak diminati masyarakat, yang ini ingin menikmati suguhan keripik rasa yang nikmat. Berminat untuk menjalankan bisnis keripik ubi setelah Anda membaca analisa serta peluang yang ada? Semoga informasi ulasan peluang untuk bisnis keripik ubi dan analisa usahanya diatas dapat bermanfaat serta berguna dalam menemukan  referensi untuk bisnis Anda

Articles

Related Articles