Share

MANISAN PEPAYA KERING

 

Oleh: Wiwik Latifah, S.P

Disampaikan dalam kegiatan Pertemuan Kelompok Wanita Tani

Wilbin Mandirancan I

 

1. Pendahuluan

Manisan adalah aneka jenis buah yang direndam di air gula. Hampir semua buah bisa dibuat manisan, tak terkecuali pepaya. Buah pepaya yang digunakan untuk membuat manisan umumnya ialah pepaya muda. Ada dua jenis manisan pepaya yang dapat dibuat, yakni manisan kering dan manisan basah.

Khasiat Buah Pepaya

  • Baik Untuk Pencernaan dan menurunkan berat badan. ...
  • Menurunkan Kolesterol. ...
  • Baik untuk Penderita Diabetes. ...
  • Meningkatkan Kekebalan Tubuh. ...
  • Melindungi Dari Radang Sendi. ...
  • Mengurangi Stres. ...
  • Mengurangi Nyeri Haid. ...
  • Mencegah Kanker Usus & Prostat.

 

Kandungan buah pepaya

Salah satu buah di antaranya yakni buah pepaya. Pepaya termasuk buah yang kaya gizi, mengandung kalori, karbohidrat, protein, lemak, serat, antioksidan, vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, asam folat, vitamin C, vitamn E dan vitamin K .

 Buah pepaya dapat diolah menjadi sebagi jenis produk makan olahan, misalnya pasta buah, sari buah, jelli, jam, awetan buah, sirup, selai buah, dodol buah, dan manisan buah.

Dalam resep ini, akan diulas cara membuat

manisan pepaya kering. Karena bertekstur, maka

olahan pepaya muda untuk camilan ini dapat

 disimpan untuk isi stoples di rumah

Cara membuat manisan pepaya kering 

 Bahan

Pewarna makan kuning atau sesuai selera

1/2 kg gula pasir 

1/2 buah pepaya muda

1/2 sdm kapur sirih

Langkah membuat manisan pepaya kering

1. Kupas buah pepaya, lalu bersihkan dari biji dan kotoran. Iris kecil-kecil atau sesuai selera. 

 2. Campur air dan kapur sirih hingga rata, saring. Masukkan irisan pepaya muda ke dalam air kapur sirih selama tiga jam, hingga kaku. Tiriskan. 

 3. Campurkan gula pasir dan air, rebus hingga mendidih. Diamkan hingga dingin. Baca juga: Resep Oseng Pepaya Muda, Tambah Ebi dan Ikan Asin

 4. Masukkan irisan pepaya yang sudah ditiriskan. Campurkan pewarna makanan, masak kembali hingga air gulanya mengental. Diamkan semalaman. 

5. Pisahkan pepaya dari air rendaman gula. Rebus air gula kembali sampai mengental. Rendam pepaya kembali sekitar tiga malam. 

 6. Pada tahap ini, manisan pepaya basah bisa nikmati. Untuk mengeringkannya, cukup dinginkan manisa pepaya lalu jemur di bawah sinar matahari hingga kering.

 Jika suka, taburkan gula pasir pada pepaya yang sudah direndam sebelum dijemur atau dikeringkan.  

Pengemasan

Pemasaran manisan jambu biji dapat disajikan dalam wadah besar, misalnya dalam stoples besar dan pembeli dilayani sebanyak pesanan mereka. Manisan jambu biji juga dapat disajikan dalam bentuk kemasan botol,kantong plastic atau kemasan lin yang lebih menarik konsumen dan sesuai dengan persyaratan yang berlaku.

 

 

 

Sumber ;

https://www.kompas.com/food/read/2021/06/03/110400575/cara-membuat-manisan-pepaya-kering-simpan-untuk-stok-camilan?page=all

 

 

 

 

 

 

 

Articles

Related Articles