BOKASHI KOTORAN TERNAK-SEKAM
PENDAHULUAN
Pembuatan kompos tradisional memerlukan waktu antara 3-4 bulan. Sekarang dengan adanya teknologi EM4 pembuatan Bokashi atau kompos hanya diperlukan waktu ± 4 hari.
Bokashi adalah singkatan dari “Bahan Organik Kaya Akan Sumber Kehidupan”.
Molase adalah gula tetes limbah pabrik gula, cairan berwarna kecoklatan.
Fermentase adalah suatu proses peragian bahan-bahan organik bakteri aerobik.
Bahan-bahan :
1. Kotoran ternak 20 bagian (40 kg)
2. Sekam padi 20 bagian (40 kg)
3. Dedak halus 10 bagian (20 kg)
4. Molase/gula 10 sendok makan
5. EM4 200 ml atau 20 sendok makan
6. Air tingkat kebasahan sekamnya.
Cara pembuatannya :
1. Kotoran ternak, sekam padi dan dedak halus campurkan dan sampai merata berulang-ulang;
2. Larutkan EM4 dan molase/gula dalam air bersih, aduk sampai merata;
3. Siramkan larutan nomor 2 (dua) diatas pada campuran nomor 1 (satu), aduk sampai merata betul. Kaoal adonan dengan tangan anda, air jangan ada yang keluar tetapi kalau kapalan dilepas adonan akan megar kembali;
4. Adonan digandukkan diatas ubin yang kering atau diatas tanah yang keringa yang dilapisi geribik, tikar atau anyaman bahan organik yang lainnya dengan ketebalan antara 15-20 cm, kemudian ditutup dengan karung goni atau bahan organik lain selama 3-4 hari;
5. Pertahankan suhu gundukan adonan 40-500 C. Jika suhu naik lebih tinggi dari 500 C bukalah penutup adonan diaduk merata kemudian ditutup lagi dengan rapat. Ukurlah suhu adonan setiap 5 jam sekali, karena suhu yang tinggi diatas 500 C mengakibatkan proses fermentasi tidak baik dan akan mengakibatkan terjadinya pembusukan.
6. Setelah 4 hari proses fermentasi sudah selesai, bahan-bahan organik telah menjadi bokashi dan siap dipergunakan.