Share

1.    Pemanenan

v Jika panen terlalu awal akan menghasilkan banyak butir keriput, butir hijau dan butir mengapur, sehingga tidak akan disimpan serta rendemen berasnya rendah.

v Jika panen terlambat, mengakibatkan persentase semakin tinggi, karena gabah rontok bertambah banyak, persentase beras tinggi.

v Apabila memungkinkan, keringkan sawah 7-8 hari sebelum panen.

v Kerontokkan gabah dengan diremas oleh tangan sekitar 25-30 %.

v Gunakan sabit yang taham waktu panen, kemudian hasilnya diletakkan diatas alas/tiker.

v Biasakanlah menggunakan tikar atau wadah lainnya untuk menumpuk hasil panen padi agar gabah tidak tercecer.

2.    Perontokan

v Perontokan pada hari panen disawah untuk menghindari timbulnya butir kering.

v Sewaktu perontokan gunakan alas atau tikar untuk menghindari hilangnya gabah karena terlempar (banting bertirai)

 

3.    Pembersihan

v Pembersihan gabah akan mempertinggi daya simpan

v Mempertinggi rendemen

v Mempertinggi harga jual

4.    Pengeringan

v Terlambat pengeringan akan menurunkan mutu beras

v Untuk mengurangi butir kuning lakukanlah pengeringan segera setelah perontokan dan pembersihan

v Bila cuaca cerah gunakanlah lapisan setebal 5-7 cm, setiap 2 jam sekali dibalik.

v Penjemuran jam 7.00 s/d 16.00.

5.    Penyimpanan

v Gabah harus sudah dalam keadaan yang kering (kadar air 14%)

 

Dengan perbaikan panen hindari kehilangan hasil


Articles

Related Articles